Senin, 22 Maret 2010

Peluang Usaha Bandeng/Ayam/Bebek Presto

ms_presto

Peluang bisnis bagi Anda untuk produk makanan seperti bandeng presto, ikan presto, ayam tulang lunak, dan bebek presto. Mesin Presto bisa juga digunakan sebagai Autoclave untuk sterilisasi alat-alat laboratorium.

Presto Industry (Pressure Cooker) adalah panci bertekanan yang dilengkapi dengan penunjuk suhu dan tekanan. Berbeda dengan panci masak biasa, panci presto mempunyai tutup sangat rapat. Pada saat memasak menggunakan presto industry , uap air terkumpul dalam panci tidak bisa keluar, sehingga timbul tekanan. Besarnya tekanan bisa dibaca pada penunjuk tekanan.

Kelebihan memasak menggunakan presto industry adalah bahan yang kita masak bisa lebih cepat empuk dalam waktu yang singkat, sehingga lebih hemat energi. Selain itu dengan tekanan & suhu tertentu, bisa melunakkan duri ikan & tulang ayam.

Pada umumnya produk yang biasa diproduksi dengan bantuan presto adalah Bandeng duri lunak & ayam tulang lunak. Selain bandeng & ayam, bisa juga ikan & unggas jenis lain. Untuk edisi ini akan kita ulas cara pembuatan ayam tulang lunak.

ayampresto

A. Resep Ayam Tulang Lunak

1.Untuk membuat ayam tulang lunak sebaiknya memakai ayam kampung muda atau bisa juga memakai ayam pejantan dengan ukuran berat antara 7-8 ons. Bisa dimasak utuh, bisa juga dalam bentuk potongan.

2. Bumbu labur ayam goreng tulang lunak ( untuk 5 ekor ayam kampung):

Garam 4 sdm

Bawang Putih 10 siung

Ketumbar 2 sdm

Kemiri 10 butir

Bumbu masak ½ sdt

Kunyit 3 ruas jari

Lengkuas 2 ruas jari

Jahe 1 ruas jari

Bumbu bumbu ini dihaluskan, kemudian di balurkan keayam sampai merata.

3. Ayam yang sudah di lumuri dengan bumbu di susun dalam loyang presto. Jangan ditumpuk, supaya bentuknya tetap bagus.

4. Siapkan Presto Industry, beri air 1.5 liter air. tambahkan: 2 batang Sereh & 3 lembar Daun Jeruk purut untuk penyedap.

5. Susun Loyang presto yang sudah berisi ayam, antara loyang yang satu dengan loyang yang lainnya dibatasi dengan bambu.

6. Setelah loyang tersusun, tutup panci presto, kunci & keraskan tutupnya
sampai rapat.

7. Masak dengan api besar sampai Tulang Ayam Lunak.

8. Setelah Tulangnya Lunak. Api dimatikan & katup uap dibuka
sampai uapnya habis.

B. Ayam Tulang Lunak Siap di Goreng.

Untuk menjual ayam tulang lunak, biasanya ayam yang sudah dipresto digoreng dulu sebelum disajikan. Sebelum digoreng, dicelupkan dulu pada kocokan telur + sedikit garam. Tujuannya agar ayam kelihatan lebih segar & rasanya lebih gurih. Goreng dengan minyak panas, jangan terlalu kering menggorengnya, karena ayam ini sudah matang.

C. Tips menggunakan Presto Industri untuk Membuat Ayam Tulang Lunak/Ayam Presto

1. Untuk memproduksi ayam tulang lunak yang hasilnya maksimal, perlu memilih presto industry yang terbuat dari stainless steel tebal & kuat, karena kita memerlukan tekanan yang besar, agar tulang ayam bisa lunak. Presto industry yang bagus dilengkapi dengan pengaman, jadi apabila tekanan presto melebihi dari yang ditentukan otomatis pengaman akan terbuka & uap air yang berlebihan bisa keluar secara otomatis. Presto yang tidak dilengkapi dengan pengaman sangat berbahaya, karena resikonya bisa meledak.

2. Pada saat Pemasangan tutup presto, pastikan karet presto sudah tepasang rapi & benar pada tempatnya. Pemasangan karet presto yang salah akan mengakibatkan presto tidak rapat & uap air akan keluar/ngobos sehingga tekanan yang kita harapkan tidak tercapai.

3. Karet presto yang sudah dipakai berulang ulang bisa rusak & tidak elastis lagi. Sehingga proses tidak sempurna. Untuk itu secara berkala kita harus mengganti karet presto yang telah mati.

4. Pada Saat memasak memakai Presto Industry, api yang digunakan harus besar. Sehingga tekanan presto yang kita harapkan bisa cepat tercapai. Sehingga Hasil ayam tulang lunak bisa bagus.

5. Pada saat membuka katup uap untuk menurunkan tekanan, uap dikeluarkan secara perlahan lahan, apabila terlalu cepat akan menyebabkan Ayam menjadi hancur.

D. Tips Usaha Bebek Presto

Dari sudut pandang saya sebagai penyuka makanan bebek , beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam usaha bebek presto ini antara lain :

1. Pemilihan lokasi, lokasi dan lokasi

Lokasi rumah makan yang baik adalah yang memiliki parkir yang memadai sehingga mobil dan motor dengan leluasa dan aman bisa parkir. Atau jika halamannya tidak luas, minimal jalannya lebar, sehingga mudah bagi kendaraan untuk parkir. Kendaraan adalah barang berharga, sehingga jika parkir kurang nyaman dan aman, pelanggan Anda tidak akan tenang saat makan.

2. Menu Andalan

Di bisnis makanan, Anda sebaknya memiliki menu andalan misal bebek/ayam bakar presto, bebek/ayam goreng presto serta sambal yang pedas. Kalau usaha bebek presto, bebek prestonya bisa Anda jadikan menu andalan menjadi merek bagi usaha Anda misal bebek/ayam presto "setan" karena pedasnya

3. Penataan Ruang

Berkenaan dengan penataan ruang, hal ini tergantung siapa target pasar Anda. Kalau calon konsumen Anda adalah menengah ke atas, perhatikan faktor privacy. Misalnya penataan meja kursi jangan terlalu berdekatan antar pelangan. Hal ini tentu beda dengan jika pelanggan Anda adalah mahasiswa.

Suasana ruangan bisa diatur sesuai dengan selera Anda, yang penting menyenangkan bagi pelanggan. Anda juga bisa mendesain ruang dengan ciri khas tertentu, dengan tidak meninggalkan nuansa rumah makan toh saat ini selain makan ... konsumen juga perlu menikmati kenyaman ruang... alunan musik ... dan jika memungkinkan pisahkan antara ruang merokok dan tidak.

4. Harga

Penentuan harga biasanya tergantung banyak hal seperti lokasi Anda dimana (kali lima atau restoran besar), banyaknya tiap porsi, dan tentu saja harga kebutuhan bahan pokok masakan tersebut. Sebagai pertimbangan, harga bebek presto yang dijual di kali lima Rp 10.000 / porsi. Kalau di restoran saya perkirakan Rp 20.000 - 30.000

Jangan lupa, cantumkan harga di daftar menu Anda yang jelas dan menarik.

5. Kebersihan

Kebersihan kunci sukses usaha makanan. Kebersihan ini meliputi ruangan, perabotan dan tentu saja makanan. Sekali konsumen Anda menemukan sesuatu yang jorok, jangan berharap dia akan kembali. Dan yang pasti ia akan menceritakan hal tersebut kepada orang lain. Inilah pentingnya kontrol kualitas, terlebih jika usaha Anda sudah besar
6. Pelayanan

Sebagaimana bisnis yang lain, pelayanan yang baik harus Anda berikan. Jangan biarkan konsumen menunggu lama. Mereka yang datang ke restoran dalam kondisi lapar. Jangan biarkan mereka semakin tersiksa dengan lamanya pelayanan Anda.

Nah untuk memenuhi kebutuhan anda akan mesi presto kami menyediakannya dengan harga :

Presto-5kg = Rp. 3.250.000,-
Presto-10kg = Rp. 3.750.000,-
Presto-20kg = Rp. 4.750.000,-
Presto-30kg = Rp. 6.250.000,-
Presto-40kg = Rp. 8.750.000,-
Presto-50kg = Rp. 9.250.000-

Semoga Bermanfaat

Samudra Wibowo

081519220879

Peluang Usaha Bakso


mesin-pencetakbakso

Membuat Bakso Sendiri

Sumber : Majalah Sedap Sekejap Edisi 1/IV/2003

Bakso, merupakan makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat kita. Hampir di setiap tempat dapat kita jumpai produk ini. Di pasar-pasar, di pinggir jalan, di pondokan, pedagang keliling sampai di pasar swalayan.

Bakso yang biasa kita kenal dikelompokkan menjadi bakso daging, bakso urat, dan bakso aci. Bakso daging dibuat dari daging yang sedikit mengandung urat, misalnya daging bagian penutup atau bagian gandik, dengan penambahan tepung yang lebih sedikit. Bakso urat terbuat dari daging yang mengandung jaringan ikat atau urat, misalnya daging iga. Bakso acin adalah bakso yang penambahan tepungnya lebih banyak dibanding dengan jumlah daging yang digunakan.

Bang, baksonya pakai boraksnya nggak ? MSG-nya banyak nggak ? Kadang-kadang pertanyaan-pertanyaan seperti ini terlontar saat konsumen membelinya. Konsumen ingin mendapatkan produk yang aman, tentunya. Memang, beberapa pedagang bakso sering menggunakan bahan tambahan pada produknya, seperti bahan pemutih, bahan pengawet, boraks, fosfat (STPP), dan tawas. Bahan pemutih yang biasa digunakan adalah Titanium dioksida. Bahan pengawet yang biasa digunakan adalah benzoat, batas penggunaannya dalam produk pangan maksimum 0,1%. Boraks berupa serbuk putih yang digunakan pada bakso untuk menghasilkan produk yang kering (kasat dan tidak lengket), bahan ini termasuk bahan kimia yang dilarang penggunaannya dalam produk pangan. Tawas digunakan dalam air perebus bakso untuk membantu mengekstrak protein daging, kelebihan STPP ini menyebabkan rasa pahit pada bakso.

Untuk menghindari konsumsi bahan tambahan yang terlalu banyak, bakso dapat dibuat sendiri di rumah dengan mengurangi atau menghindari sama sekali penggunaan bahan-bahan tersebut. Caranya mudah, simak saja tulisan berikut.

Pembuatan bakso terdiri dari tahap pemotongan daging, penggilingan daging, penghalusan daging giling sekaligus pencampuran dengan bahan pembantu dan bumbu, pencampuran dengan tepung tapioka dan sagu aren, pembentukan bola-bola dan perebusan.

Perebusan bakso dilakukan dalam dua tahap agar permukaan bakso yang dihasilkan tidak keriput dan tidak pecah akibat perubahan suhu yang terlalu cepat. Tahap pertama, bakso dipanaskan dalam panci berisi air hangat sekitar 60oC sampai 80oC, sampai bakso mengeras dan terapung. Tahap kedua, bakso direbus sampai matang dalam air mendidih.

Proses Pembuatan :
Siapkan bahan-bahan sebagai berikut :

Daging sapi 500 gr
Tepung tapioka 111,13 gr
Sagu aren 55,7 gr
Es 100 gr
Fosfat (STPP) 1 gr
Lada halus 1 gr
MSG 2,5 gr
Bawang Putih 3 siung
Garam 9 gr

Daging dipotong 10 x 5 x 5 cm.

Daging digiling dengan menggunakan grinder.
Daging gilingan dimasukkan ke dalam food processor (chopper) bersama dengan sebagaian dari es, STTP, garam, lada halus, MSG, dan bawang putih yang telah dihaluskan.

Campuran tersebut dihaluskan selama 5 menit.

Tepung tapioka, sagu aren, dan sisa es ditambahkan ke dalam food processor, dan semua campuran dihaluskan sampai halus (kurang lebih 10 menit).

Setelah halus, adonan bakso ini dibulat-bulatkan dengan menggunakan tangan dan diambil dengan sendok. Ukuran daging disesuaikan dengan selera, bisa besar, kecil, atau sedang.

Bola-bola daging yang terbentuk langsung dimasukkan ke dalam air hangat (air hangat ini belum mendidih atau sekitar suhu 60-80 nol derajat Celsius).

Bila sudah terapung dalam air, bola-bola bakso ini diangkat. Bila akan dikonsumsi langsung, bakso tersebut didinginkan sebentar, lalu direbus lagi sampai matang (sekitar 10 menit).

Bila akan disimpan, dapat disimpan direfrigerator untuk jangka waktu sebentar, atau di freezer untuk jangka waktu yang lama. Direbus kembali bila akan dikonsumsi.

TIP :
Bila tidak mempunyai grinder dan food processor di rumah, penggilingan daging dan pencampuran dengan bahan lainnya dapat dilakukan di pasar, dengan bahan-bahan yang sudah dipersiapkan sendiri dari rumah.

Bila ingin mendapatkan bakso yang lebih kenyal, gunakan daging yang baru dipotong (daging hangat) yang bisa diperoleh di pasar pada dini hari.

Perhitungan Ekonomi

Perhitungan ekonomi ini dilakukan secara sederhana dan menganggap bahwa peralatan yang digunakan sudah tersedia di rumah. Pada perhitungan ekonomi ini akan dihitung jumlah produksi perhari, dimaan kita tidak untung dan tidak rugi yang dikenal dengan istilah Break Even Point (BEP). Jadi, jika ingin mendapatkan untung maka kita harus memproduksi lebih dari nilai BEP tersebut.

PENENTUAN BIAYA TIDAK TETAP TERDIRI DARI BAHAN BAKU DAN BAHAN PENUNJANG LAIN UNTUK MEMBUAT BAKSO DARI 500 GRAM DAGING SAPI

Daging sapi 500 gr Rp. 19.500,-
Tepung tapioka Rp. 300,-
Sagu aren Rp. 150,-
Es Rp. 50,-
Fosfat (STPP) Rp. 100,-
Lada halus Rp. 25,-
MSG Rp. 50,-
Bawang Putih Rp. 50,-
Garam Rp. 25,-
Kemasan Rp. 50,-
Transport Rp. 2.000,-
Gas Rp. 1.000,-
JUMLAH Rp. 21.800,-

BIAYA TETAP (per hari)
Gaji Karyawan Rp. 10.000,-
Sewa Tempat Rp. 10.000,-
Perawatan Peralatan Rp. 5.000,-
JUMLAH Rp. 25.000,-

Dari formula di atas akan dihasilkan 810 g bakso (80 butir), dibuat dalam 4 bungkus kemasan 20 butir. Maka biaya tidak tetap untuk pembuatan satu bungkus bakso tiap kemasan adalah Rp. 21.800,- : 4 = Rp. 5.450,- dan jika 1 kemasan bakso tersebut akan kita jual dengan harga Rp. 7.000,- maka nilai BEP dapat dihitung dengan rumus berikut :

A x B = (A x C) + D

Keterangan :
A = Jumlah produksi perhari pada keadaan BEP
B = Harga jual bakso per kemasan 20 butir
C = Biaya tidak tetap untuk 1 kemasan bakso 20 butir
D = Biaya tetap perhari

A x Rp. 7.000 = (A x Rp. 5.450) + Rp. 25.000
1550 A = 25.000
A = 16 bungkus

Dengan demikian untuk mendapatkan keuntungan maka jumlah produksi bakso setiap hari harus melebihi 16 bungkus perhari, atau menggunakan lebih dari 2 kg daging sapi.

Nah.... untuk memulia usaha bakso disini kami menyediakan mesin bakso

Hub kami

Samudra Wibowo

081519220879

Peluang Usaha Sari Tebu Murni

Mungkin banyak diantara kawan-kawan yang sering melihat penjual air perasan tebu dijual di pinggir jalan. Peminatnya pun tidak sedikit. Namun, banyak pula penggemar air tebu yang masih segan untuk mengkonsumsinya karena alasan kebersihan. Maklum, sari tebu yang dijual di jalan sangat terbuka. BAtang tebu diperas berulang-ulang dengan pemeras dua silinder yang terbuka sehingga air tebu sangat rentan terkontaminasi debu dan dihinggapi serangga.

Saya ingin memperkenalkan sari tebu yang diperas secara tertutup sehingga air perasan tetap terlindungi dari debu dan serangga yang beterbangan. Apabila ada rekan-rekan yang berminat untuk bekerjasama dengan saya, baik untuk pelengkap menu catering, ataupun berminat membuka usaha yang sama, silakan hubungi saya.

Ini counter milik saya:


Tempat mengalirnya perasan air tebu, tertutup dari debu dan serangga, seperti ini:

Karena hanya 1x giling, ampas tebu akan langsung masuk ke penampungan di bawah counter setelah keluar dari lubang ini tanpa perlu digiling berulang-ulang:


Beginilah bentuk lemari counter dilihat dari belakang. Batang-batang tebu yang belum digiling disimpan dalam tempat tertutup sehingga counter terlihat simpel dan bersih. Perhatikan kantong plastik hitam disebelahnya, itu adalah tempat ampas tebu yang langsung ditampung setelah digiling sehingga counter tidak kotor.


Sari tebu yang saya jual, dikemas seperti dibawah ini. Dalam botol ukuran 500 mL dan gelas plastik ukuran 14 OZ, lebih besar daripada ukuran gelas rata-rata yang dijual orang. Perhatikan jinjingan gelasnya, unik, kan? Buat rekan-rekan yang pernah ke Singapura ini bukan barang baru.


O,ya..tambahan lagi...saya hanya menggunakan tebu dari Jawa Timur dan Jawa Tengah. Setelah saya mencicipi beberapa macam tebu yang dihasilkan dari beberapa daerah di Indonesia, tebu dari Jawa Timur rasanya paling manis dan segar. Tebu Jawa Tengah juga segar, hanya kadar manisnya kurang dari tebu Jawa Timur. Tebu dari Lampung manis juga, hanya kurang segar dan cepat sekali berubah warna setelah digiling.

Tertarik untuk menjadikan minuman tebu ini sebagai pelengkap usaha catering atau menu acara kawan-kawan?

Atau ingin membuka usaha sendiri? Silakan hubungi saya murah kok ... mesinnya saja cuma Rp 7jt an... kalo konternya silahkan anda berkreasi sendiri hub Samudra Wibowo 081619220879

Sumber :

http://restiv.multiply.com/journal/item/7

=======

Atau ingin membuka usaha sendiri? Silakan hubungi saya murah kok ... mesinnya saja cuma Rp 7jt an... kalo konternya silahkan anda berkreasi sendiri hub Samudra Wibowo 081619220879

Peluang Usaha Popcorn

popcorn


Keasyikan menimati popcorn sering berakhir dengan umpatan. Betapa tidak, di dasar sekantong popcorn selalu ditemui butiran popcorn sekeras batu. Kadang-kadang jika dipaksa untuk dimakan menyebabkan gigi rusak. Namun hal tersebut akan segera diatasi berkat hasil penelitian yang menemukan penyebab sebagian popcorn tidak pecah atau mengembang.

Sebelumnya perlu waktu yang lama untuk mengetahui bahwa biji popcorn memerlukan tingkat kandungan air tertentu untuk dapat meledak. Akan tetapi peneliti di Universitas Purdue menemukan bahwa kunci keberhasilan mengolah popcorn sangat tergantung pada komposisi kulit bijinya.

Biji yang tidak meledak memiliki struktur kulit yang tidak dapat memberikan tekanan yang cukup untuk meledak. "Biji popcorn akan meledak pada tekanan tertentu. Jika terlalu banyak kandungan air yang hilang, kemampuan meledak juga hilang," kata Bruce Hamaker, seorang profesor kimia bahan pangan dari Purdue.


Presentasi biji popcorn yang tidak meledak berkisar dari 4 persen untuk jenis unggul hingga 47 persen untuk biji berkualitas rendah.

Penemuan tersebut menjadi bermanfaat bagi petani jagung popcorn untuk memilih varietas terbaik atau bahkan mengembangkan varietas baru yang memiliki kulit biji baik.
Penemuan ini juga menjadi kabar baik bagi seluruh penikmat popcorn di Amerika Serikat yang mengkonsumsi 17 quart atau setara 19 milyar liter popcorn setiap tahun.

"Popcorn yang keras adalah salah satu hal yang menjengkelkan -- penemuan ini tidak terlalu menggemparkan dunia, tetapi anggota kami akan suka karena dapat memperbaiki produk mereka," kata Wendy Boersema Rappel, juru bicara Dewan Popcorn di Chicago.

Hasil penelitian tersebut mendapat sambutan baik dari para produsen popcorn. Menurut Hamaker, dua produsen popcorn langsung tertarik pada penelitian ini.

Sumber : www.Kompas.com

Kami juga menjual mesin pembuat Popcorn. Mesin ini bodynya terbuat dari Alumunium, dan di bagian ruang dalam dilapisi dengan lapisan anti lengket. Menjadikan mesin Popcorn ini mudah sekali untuk dibersihkan sehingga jagung Popcornpun menjadi lebih higienis tentunya.

Mesin Popcorn kami ini cara kerjanya sangat mudah, sehingga tidak diperlukan keahlian khusus untuk pengoperasiannya. Sangat cocok untuk rekan-rekan yang ingin memulai membuka usaha Popcorn. Selain karena tampilannya menarik, ukurannyapun tidak terlalu besar. Sehingga sangat cocok bila ditempatkan di meja depan toko, warung, cafe, restoran atau both.

Cara pengoperasian atau membuat Popcorn ini sangat sederhana sekali. Setelah mesin Popcorn ini dihidupkan, maka masukkan 1 sendok makan mentega dan 3 sendok makan Jagung Popcorn ke dalam Panci Mesin. Tunggu sekitar 2 menit, maka Jagung Popcorn sudah bisa dinikmati.


Spesifikasi :

Power : 1100 W

Size : 52 x 38 x 67 cm

Harga : Rp. 3.950.000,-

Salam Sukses

Samudra Wibowo

081519220879

081213957819

Peluang Usaha Ice Cube ( Es Batu Sehat)


Es adalah salah satu komponen utama dalam pembuatan minuman dingin dengan fungsi memberikan rasa segar pada minuman, mengingt suhu di Indonesia yang cukup tinggi 30 derajat Celsius permintaan akan minuman yang es cukup tinggi hamper 70% penujualan minuman adalah minuman dalam keadaan dingin.

Sebagai komponen utama minuman dingin es juga ikut mnentukan apakah minuman tersebut layak konsumsi atau tidak. Bila es yang digunakan higineis maka minuman dingin yang dihasilkan pun higienis. Masyarakat semakin peduli akan kualitas makanan dan minuman yang dikonsumsi. Salah satu jawaban atas kebutuhan es yang higienis adalah industri pembuatan ice cube.

Dalam perncanaan suatu bisnis hal yang perlu diperhatikan adalah pasar yang menjadi sasaran usaha nah sasaran usaha bisnis ini adalah restoran, café, hotel dab franchise yang menjadikan standar ice cube sebagi bahan utama minumannya karena lebih praktis, besih. Industri penyedia ice cube tergolong masih baru dimana harganya berkisar Rp.1500-2000 kg.

Lakukan analisa SWOT

1. Lokasi yang strategis dekat dengan pusat penyedia makanan dan minuman

2. Ice cube mempunyai kualitas dan kebersihan lebih baik dari pada es batu

3. layanan pengiriman ke konsumen yang baik

4. Tetap beroperasi pada hari libur dan hari besar

5. Tantangan adalah Ice Cube kurang dikenal oleh masyarakat

6. Harga mesin yang mahal

7. harga ice cube lebih mahal 50% disbanding es batu

8. Peluangnya adalah bahwa industri ini masih terbuka luas .

9. Perlu pemilihan kualitas air sebagai bahan utama

10. Perlu penyediaan listrik yang besar

berninat hubungi kami

samudra wibowo

081519220879

Analiasa bisnis secara kasar


Pembelian Mesin kapasitas 75kg/24 jam 20,000,000.00


Instalasi Air bersih 5,000,000.00


Peningkatan daya listrik 1,000,000.00


Box 1,000,000.00


Motor Bekas 7,000,000.00


Investasi awal 34,000,000.00

Penjualan/bulan/kg = 75kg x 30hr x rp.1.800 4,050,000.00




4,050,000.00

Biaya- biaya



Listrik 600,000.00


Gaji karyawan (2 orang) 1,500,000.00


Pemeliharaan Mesin 200,000.00


Pemeliharaan Motor 200,000.00



2,500,000.00

Penjualan/bulan/kg = 75kg x 30hr x rp.1.800 4,050,000.00



1,550,000.00










Bep 34,000,000.00 1,550,000.00 21.9 bulan





Peluang Usaha Gulali/GulaKapas/CottonCandy,


Gulali/GulaKapas/CottonCandy adalah sejenis penganan yang dibuat dari pintalan gula yang dibakar terlebih dahulu. Penganan ini pertama kali diperkenalkan pada 1904 oleh William Morrison dan John C. Wharton, di St. Louis World’s Fair dengan nama “Fairy Floss” (benang peri)[1] dengan sukses besar. Mereka berhasil menjual 68.655 kotak dengan harga yang cukup mahal saat itu, yaitu AS$0,25, atau setengah dari harga tiket masuk ke ajang pameran tersebut.

Gulali dibuat dari gula yang diberi pewarna makanan. Mesin gulali modern bekerja dengan cara yang sama dengan mesin-mesin yang lama. Bagian tengah mesin itu terdiri dari sebuah wadah kecil. Ke dalamnya dimasukkan gula dan pewarna makanan. Pemanas dekat tepian wadah itu mencairkan gulanya, yang kemudian diputar melalui lubang-lubang kecil dan hasilnya dipadatkan oleh udara. Kemudian benang-benang itu dikumpulkan pada sebuah wadah logam yang besar. Operator mesin memutar-mutar sepotong kayu kecil atau sebuah kerucut karton (orang yang lebih berpengalaman biasanya menggunakan tangan mereka sendiri) sekeliling tepian wadah besar penangkap gulali untuk mengumpulkannya.

Sebagian besar gulali terdiri dari udara sehingga hasilnya seringkali besar. Sebuah kerucut gulali biasanya mencapai ukuran sebesar bola basket. Memakan gulali biasanya adalah bagian dari kunjungan ke pasar malam atau sirkus. Warna gulali yang paling populer adalah merah jambu. Favorit yang lain adalah campuran warna merah jambu, ungu dan biru.

Keasyikan memakan gulali semakin bertambah dengan menyaksikan cara pembuatannya di mesinnya.

Gulali terasa manis dan lengket. Meskipun kelihatan seperti benang wol, gulali segera mencair di dalam mulut. Ia juga berubah menjadi lengket bila terkena uap air. Karena gulanya bersifat higroskopis, dan mempunyai ruang permukaan yang sangat luas, ia akan menjadi makin kasar, keras, dan biasanya tidak begitu halus lagi setelah terpapar atmosfer. Dalam iklim yang lembap gulali harus segera dimakan dalam beberapa jam, atau ia akan mengeras.

Peluang Usaha

Cotton Candy Gula kapas / gulali / gula kapuk adalah makanan ringan yang telah ada sejak lama. Makanan dari bahan dasar gula ini, cukup digemari anak-anak dan remaja dari segala suku bangsa.

cotton-candy.jpgcottoncandyjapan-w.jpgaddison-maple-cotton-candy.jpggirls_eating_cotton_candy_edited-309x287.jpgkid_eat_cotton_candy.jpg

Kalau dulu proses pembuatan gulali dilakukan secara manual, tanpa mesin, kini telah tersedia sebuah mesin yang memudahkan Anda membuat gula kapas/ gulali.

Mesin tersebut bernama Cotton Candy Machine (mesin gula kapas) Mesin gula kapas ini menggunakan tenaga listrik sekitar 900 watt saja. Ukuran mesin ini cukup praktis dan bisa dibawa ke mana-mana.

Bisnis gulali bisa menjadi bisnis yang menguntungkan. Sebagai gambaran, 1 sendok gula yang dimasukkan ke mesin GULALI, bisa menjadi GULALI seharga Rp 2000-Rp.5000,-

Ket. 1 sendok gulali, bisa menjadi gulali yang besarnya seperti di gambar Anda tidak perlu menambahkan bahan lain (kecuali pewarna jika diperlukan) Anda bisa menghitung sendiri, berapa keuntungan yang bisa Anda dapat.

Cara Membuat

1. Masukan Gula yang sudah “dikasih/ditambah pewarna dan Rasa”

proses_cotton-candy.jpg

2.Hidupkan Mesin sampai panas dan tunggu beberapa saat sampai keluar “asap/awan” gula dan gulung dengan lidi atau kami sarankan pake cone stik rasa coklatbiar tambah “yummy” enak……

proses_cotton-candy-2.jpg

3. Gulung Sampai ukuran yang diinginkan…. semakin besar semakin yam… yam….

proses_cotton-candy-4.jpg

4. Masukan kedalam kemasan plastik atau tidak karena memakai cone stik. dan siap pasarkan … Gampangkan…!!!

proses_cotton-candy-5.jpg

Spesifikasi Mesin




Dimensi mesin : 52×52×50 cm
Kapasitas : 30-50 gulung / jam
Daya : 950watt

Spesifikasi

cotton_candy

  • Dimensi : 36 x 36 x
  • 16 cm
  • Kapasitas: 3000 g / jam
  • Listrik : 450 watt, 220 V

Kelebihan / keunggulan:

1. Ukuran kecil, sehingga bisa dibawa ke mana-mana dengan mudah.

2. Produksi Cepat & Hasilnya Sangat Bagus sehingga Cocok untuk Jualan & menerima Order Pesta.

3. Pemilihan Lokasi di Mall, Kantin Sekolah, Pusat keramaian, bisa juga untuk melayani Pesta karena mudah dibawa.

4. Hasil gulali sangat halus dan lebih menarik, jika dibandingkan dengan pembuatan gulali cara tradisional.

5.Fasilitas : Buku petunjuk (manual book) dan Pelaihan sampai bisa produksi.

6.Harga terjangkau, sehingga cepat balik modal.

Harga Mulai Rp.1 jutaan tergantung Tipe dan Merk



Silahkan Hub

Samudra Wibowo

081519220879

Pengikut